↓收尋你需要的產品↓

2019年5月13日 星期一

電費 6月1日起變貴了,每戶平均多付440元

【本報台北訊】台電自六月一日起將啟動夏月電價,據台電資料試算,一般民眾非夏月平均用電三百度,夏月平均用電四百二十度,受到用電量增加與夏季電價影響,民眾夏月電費估較非夏月多付四百四十元。



夏月電價六月一日起實施,用戶每月支出增加不少。 圖/資料照片 


台電電價分為夏月(六至九月)與非夏月(十月至隔年五月)二種收費方式,電價都是採取累進收費。由於台灣夏季氣溫高,民眾冷氣空調用電大幅增加,因此,台電必須啟動較高成本發電機組因應,為了合理反映不同季節間供電成本的差異,在每年的六月至九月實施為期四個月的夏月電價。

夏月電價級距相較非夏月電價級距,提高漲幅最高至百分之二十七,用電量愈高,電費增幅也隨之提高。據台電資料,民眾在夏月(六至九月)用電量約比非夏月(十月至隔年五月)多出四成。

若以一般家庭非夏月平均用電三百度為例,夏月平均用電上升百分之四十,每戶每月平均用電來到四百二十度,由於用電增加,電價上升約三百二十五元,受夏季電價影響再上漲一百一十五元,每月電費估較非夏月多付四百四十元。

若是家戶用電達五百度,夏月電價將增為一千二百九十四元,較非夏月的一千一百二十八元增加一百六十六元;若月用電量達七百度,夏月電費約為二千二百五十四元,比非夏月的一千九百一十六元增加三百三十八元;每月用電一千度的夏月電價為三千九百五十二元,非夏月電價為三千二百九十六元,夏月電費增加六百五十六元。

另為了鼓勵民眾從自家開始節電,台電今年繼續推出節電獎勵,民眾登錄後用電較去年同期節電一度以上,可獲得每期電費至少八十四元的節電獎勵金,若家戶每月用電量均比去年同期少,一年可獲得獎勵五百零四元,目前累計已有三百四十萬戶登錄。👈

去年用電量 高雄居冠

據台電統計,去年全台共使用二千一百九十一億度電,成長約百分之零點九二。以六都用電量觀察,高雄市去年用掉三百零九億五千四百八十萬度電,位居六都之冠,較前年的三百零八億二千六百七十九萬度電,年增約為百分之零點四。

第二名為台中市,共使用三百零八億四千三百零三萬度電,但年增率高達百分之五點二,成長幅度居全台之冠;第三名為桃園市,用了二百九十億三千五百九十二萬度電,年增率為百分之零點一五;其他依序則為台南市、新北市以及台北市,其中台南市及台北市都是負成長。

中央大學管理講座教授梁啟源說,觀察整體用電排行榜,高雄、台中、桃園排名前三,主要受產業結構及製造業比重影響,像是高雄以工業及石化產業為主,楠梓工業區、林園石化園區均坐落於此,需要大量用電的產業,也影響高雄用電較其他地區高。


梁啟源也表示,一般用電通常受到人口數量影響,像是新北市人口將近四百萬人,台中市人口數也逐年增加,目前約有二百八十萬人,台北市約有二百六十六萬人口;台電主管進一步說,天氣因素影響也很大,若持續高溫炎熱或是天冷時,就會帶動民眾使用冷、暖氣機等較高耗能產品。

文章來源:人間福報

0 意見:

張貼留言